网站首页

内设机构

党的建设

三农特色

留言互动

动态

您当前的位置: 首页   >  政策法规

农业农村部关于修改和废止部分规章、 规范性文件的决定

2020-08-13 来源:农业农村部官网

中华人民共和国农业农村部令2020年 第5

《农业农村部关于修改和废止部分规章、规范性文件的决定》已经农业农村部2020629日第9次常务会议审议通过,现予发布,自2020101日起施行。

                                             部长     韩长赋

                                  202078

农业农村部关于修改和废止部分规章、

规范性文件的决定

为了维护法制统一,加强法治政府建设,农业农村部对深化机构改革、优化营商环境、推进放管服改革等涉及的规章和规范性文件,以及实践中不再适用的规章和规范性文件进行了清理。经过清理,农业农村部决定,对2部规章的部分条款予以修改,对4部规章和6部规范性文件予以废止。

一、修改的规章

1.渔业捕捞许可管理规定(2018123日农业农村部令2018年第1号公布)

删去第十一条第一项中的与渔船定点拆解厂(点)共同

增加一款,作为第十五条第二款:专业远洋渔船因特殊原因无法按期申请办理渔船制造手续的,可在前款规定期限内申请延期,但最长不超过相应远洋渔业项目届满之日起36个月。

删去第十六条第一款中的审批机关应当同时在渔业船网工具指标批准书上记载办理情况。将第十六条第二款修改为:制造、更新改造、进口渔船的渔业船网工具指标批准书的有效期为18个月,购置渔船的渔业船网工具指标批准书的有效期为6个月。因特殊原因在规定期限内无法办理完毕相关手续的,可在有效期届满前3个月内申请有效期延展18个月。增加一款,作为第十六条第三款:已开工建造的到特殊渔区作业的专业远洋渔船,在延展期内仍无法办理完毕相关手续的,可在延展期届满前3个月内再申请延展18个月,且不得再次申请延展。

将第十九条第三项修改为两项,作为第十九条第三项、第四项:

除他国政府许可或到特殊渔区作业有特别需求的专业远洋渔船外,制造拖网作业渔船的;

制造单锚张纲张网、单船大型深水有囊围网(三角虎网)作业渔船的;

2.农作物种子生产经营许可管理办法(201678日农业部令2016年第5号公布,20171130日农业部令2017年第8号、2019425日农业农村部令第2号修订)

删去第九条第四项。

二、废止的规章

1.中华人民共和国渔业船舶验船师资格考评管理规定(19981216日农渔发〔199811号公布)    

2.动物疫情报告管理办法(19991019日农牧发〔199918号公布)

3.草畜平衡管理办法(2005119日农业部令第48号公布)

4.草原征占用审核审批管理办法(2006127日农业部令第58号公布,2014425日农业部令2014年第3号、2016530日农业部令2016年第3号修订)

三、废止的规范性文件

1.农业部、人事部印发《农业技术推广研究员任职资格评审实施办法》的通知(199448日〔1994〕农人技字第4号)

2.农业部、财政部、发展改革委关于印发《国家支持推广的农业机械产品目录管理办法》的通知(200581日农机发〔20057号)

3.农业部、总政治部、总后勤部、国家外国专家局关于加强军地农业合作积极推动社会主义新农村建设和军队农副业生产发展的通知(农计发〔20073号)

4.农业部关于切实做好肥料登记管理工作的通知(农农发〔20092号)

5.农业部办公厅关于印发《十二五农业部引进国际先进农业科学技术计划(948计划)项目管理办法》的通知(2010823日农办科〔201070号)

6.远洋渔业船舶检验管理办法(2017927日农业部公告第2587号)

本决定自2020101日起施行。