网站首页

内设机构

党的建设

三农特色

留言互动

动态

您当前的位置: 首页   >  三农要闻

2020年中国乡村振兴(太谷)论坛开幕

2020-10-13 来源:山西日报

1011日上午,2020年中国乡村振兴(太谷)论坛在晋中市太谷区阳邑小镇开幕。本次论坛深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,围绕加快推进农业农村现代化主题展开深入探讨。省长林武,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊出席并作主旨演讲。省人大常委会党组书记、副主任郭迎光主持,副省长王成致辞。

林武代表省委、省政府对各位嘉宾表示欢迎,并重点从农耕文明发祥之地、特色农业潜力之省、农村改革先行之区、民风敦厚淳朴之域四个方面,向嘉宾介绍了山西加快推进农业农村现代化的独特禀赋和发展优势。

林武说面对两个一百年奋斗目标历史性交汇、十四五崭新开局和农业农村高质量发展的新阶段,山西省委、省政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定农业农村现代化这一乡村振兴总目标,铆足干劲、紧弦满弓,撸起袖子加油干。我们将坚持”“战略,以山西农谷、运城水果出口平台、雁门关农牧交错带“三大省级战略”和南果、中粮、北肉、东药材、西干果“五大平台”为载体,聚焦农产品精深加工十大产业集群,实行全产业链开发、全价值链提升、全政策链扶持,加快推进乡村产业现代化。我们将坚持创新驱动,加大农业科技投入,搭建省级重大创新平台,培育农业高新领军企业,促进农业科技推广应用,发挥山西农谷集聚引领作用,加快推进农业科技现代化。我们将坚持改革引领,全面深化土地制度改革、农村集体产权制度改革,大力推动农技推广、农经发展、农机管理体系改革,加快构建农业支持保护政策体系,深化“人人持证、技能社会”建设,探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制,加快推进要素配置现代化。我们将坚持城乡融合,实施大县城战略,推动县城扩容提质,增强城镇对乡村带动能力,提档升级乡村基础设施,加快公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,持续开展农村人居环境整治和生态环境保护,加快推进人居环境现代化。我们将坚持三治融合,探索新型乡村治理机制,把“三零”单位创建与践行新时代“枫桥经验”结合起来,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,持续强化基层党建引领,加快推进乡村治理现代化。

林武希望各位专家学者充分发表真知灼见,为山西农业农村现代化把脉问诊、献计助力,共同把太谷论坛打造成具有广泛影响力和感召力、探讨乡村振兴和三农工作的重要平台。希望国家有关部委一如既往地关心支持山西三农工作,共同谱写乡村振兴新篇章。

韩俊代表中央农办、农业农村部对论坛成功举办表示祝贺,对我省在粮食稳产保供、农业供给侧结构性改革、农产品精深加工十大产业集群建设、有机旱作农业发展等方面的举措和成效给予充分肯定。他指出随着脱贫攻坚战取得全面胜利、农村同步全面建成小康社会,我国农业农村发展站上了新的起点。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握农业农村现代化这一乡村振兴总目标,牢牢掌握国家粮食安全主动权,协调推进乡村振兴和新型城镇化,在构建新发展格局中释放乡村振兴潜力,深入推进新一轮农村改革,把农业农村优先发展落到实处,确保到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。

随后,林武与韩俊共同为乡村调查研究院揭牌。国家发改委原副主任杜鹰、第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟、第十三届全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华、国务院参事室特约研究员尹成杰、中国农业产业化龙头企业协会会长刘身利发言。2020年中国乡村振兴(太谷)论坛由农业农村部农村经济研究中心、省农业农村厅、中共晋中市委、晋中市人民政府主办。论坛为期两天,围绕有机旱作农业、农产品精深加工十大产业集群、绿色兴农国际比较、推进乡村治理现代化、全面构建现代特色农业产业体系等专题开展研讨,分享实践经验。国家有关部委领导,三农领域知名专家学者,农业院校、兄弟省份农业农村部门、农村改革试验单位、农业产业化龙头企业代表及农村改革亲历者等参加论坛。