网站首页

内设机构

党的建设

三农特色

留言互动

动态

您当前的位置: 首页   >  县区动态

高平市陈区镇精心打造“一镇一业”推进黄梨市级现代农业产业提档升级

2020-10-15 来源:市农业农村局果蔬站

高平市陈区镇黄梨现代农业产业园于2019年被晋城市认证挂牌。按照打造“一镇一业、推进黄梨大发展”的思路,陈区镇通过几年不断地示范推广、创新实践,逐步形成了以陈区铁炉村千亩贡梨园区为龙头,辐射建成以陈区、王村2500亩;刘家庙、西坡、王家村1000亩;任家庄、沙院、安河村600亩;郭家沟、张家庄村300亩;迪阳、营里、郭佛陀等村1500余亩为核心的五个黄梨种植基地。园区内储藏、加工、销售等基础设施一应俱全,带动全镇20余个村集体,5000余农户,实现产业增收。同时积极助力脱贫攻坚,流转全镇建档立卡贫困户土地142.6亩,带动46146人贫困户通过流转土地创收8.63万元,优先吸收贫困劳力参与黄梨种植管理,促进贫困户增收致富。全镇黄梨产业基本走上了“绿色、高效、可持续”的发展道路。

今年,为进一步推进陈区镇黄梨现代农业产业园提档升级,尽快形成区域优势主导产业,叫响叫亮“铁炉贡梨”这个品牌。陈区镇将继续扩大黄梨种植面积,力争三年内园区黄梨种植面积达到10000亩。目前,已完成投资8000余万元,更新改造老黄梨树1000余株,建成黄梨种植基地7000余亩,园区内配套建设了3000立方的蓄水池一个、2000立方米果品冷藏保鲜库3座,核心区使用了涌泉灌节水灌溉设施。按照绿色有机食品标准,投资20万元完成建设黄梨果品检测室一座;全面实施农业标准化生产,投资50万元新建优质苗木繁育基地20亩;逐步发展智慧农业,建立智慧农业展厅;扩大仓储物流能力;投资100万元新建黄梨种植技术培训中心,正在开工建设;投资30万元建设“贡梨之光”雕像,注册“陈区铁炉”商标,连续三年举办梨花节,提升“铁炉贡梨”知名度,投资100万元正在建设黄梨主题公园,推进生态农业观光旅游业发展。此外在继承传统工艺的基础上,投资500万建成了黄梨深加工厂房一座,研发梨脯、梨膏、梨饮料等高端系列梨产品,不断延伸黄梨产业链和产品附加值,经有关部门检验,品质独特,是人们养身健体的优良保健品,深受广大消费者的青睐,并一度走进央视。

2015高平大黄梨获得了国家质检总局地理标志保护产品认证,陈区镇积极注册了铁炉贡梨商标,所产黄梨果品获得了有机农产品认证,将充分发挥黄梨地理标志产品优势,以黄梨现代农业产业园创建为契机,进一步做粗做长黄梨产业链,提升品牌影响力。将园区建成新技术、新品种、新成果试验、示范的基地,现代科技的辐射源,科普培训的基地,努力把陈区镇黄梨现代农业产业园打造成为全市现代农业示范高地,成为全市一流、省内知名的现代农业产业示范园区。